Cueillette manuelle : une qualité, une ambiance
cueillette des raisins rouges :
pour élaborer nos jus de raisin, nos vins rosés et nos vins rouges
la cueillette est exclusivement manuelle avec une troupe d’une douzaine de vendangeurs.
(tout en conservant la possibilité de récolte mécanique en cas d’aléas climatiques)
cueillette des raisins blancs :
pour élaborer nos vins Blancs secs, Méthode Traditionnelle, Moelleux et Liquoreux, la cueillette est entièrement manuelle pour nous permettre de choisir les meilleurs raisins pour ces styles de vins.
C’est toujours intéressant que les 3 cépages blancs grandissent ensemble. Au moment de la récolte, la nature nous donne l’assemblage
Le vin blanc liquoreux est élaboré avec des raisins atteints de pourriture noble, due au champignon : botrytis cinerea.
Les grains nobles sont ramassés manuellement par des tris successifs : 3, voire 4 passages sont souvent nécessaires et s’effectuent en général au mois d’Octobre et début novembre
Ce champignon se développe grâce au micro climat : brouillards matinaux et soleil l’après midi. La Dordogne n’est-elle pas un petit royaume pour les champignons ?