Secret des vins
Les Cueillettes
Cueillette manuelle : une qualité, une ambiance cueillette des raisins rouges :
pour élaborer nos jus de raisin, nos vins rosés et nos vins rouges, la cueillette est exclusivement manuelle avec une troupe d’une douzaine de vendangeurs.
(tout en conservant la possibilité de récolte mécanique en cas d’aléas climatiques)
cueillette des raisins blancs :
pour élaborer nos vins Blancs secs, Méthode Traditionnelle, Moelleux et Liquoreux, la cueillette est entièrement manuelle pour nous permettre de choisir les meilleurs raisins pour ces styles de vins.
C’est toujours intéressant que les 3 cépages blancs grandissent ensemble. Au moment de la récolte, la nature nous donne l’assemblage
Le vin blanc liquoreux est élaboré avec des raisins atteints de pourriture noble, due au champignon : botrytis cinerea.
Les grains nobles sont ramassés manuellement par des tris successifs : 3, voire 4 passages sont souvent nécessaires et s’effectuent en général au mois d’Octobre et début novembre
Ce champignon se développe grâce au micro climat : brouillards matinaux et soleil l’après midi. La Dordogne n’est-elle pas un petit royaume pour les champignons ?
Les Appellations Du Château Larchère :
Monbazillac
Bergerac
Saussignac
L'élevage
Chaque vin raconte son histoire !
On ne fabrique pas le vin, on l’élève, on l’accompagne
Ma philosophie …
Chaque millésime est le reflet de l’année. Il raconte sa propre histoire : l’histoire d’un lieu, d’un terroir, des conditions climatologiques de l’année, et d’un savoir-faire !
je laisse faire la nature et le temps pour transformer les sucres en alcool (appelée fermentation alcoolique). Par des dégustations régulières, je veille et “surveille” et vois s’il est nécessaire de soutirer les cuves.
Élevage de mes vins pour les rouges :
e raisin entier tout juste arrivé au chai est soit éraflé et foulé, soit seulement foulé,
avant d’être mis en cuve. Il subit la fermentation alcoolique avec des remontages journaliers et un maintien des températures. Le décuvage s’ effectue à la fin de la fermentation, soit 2 à 3 semaines plus tard, les jus de presse sont assemblés et les vins sont stockés dans des cuves où ils subissent la fermentation mélo-lactique. Sulfitage léger. Collages et filtrations : ne sont pas effectués systèmatiquement ou de manière très légères, ce qui amène parfois un léger dépôt en bouteille.
Elevage de mes liquoreux : Monbazillac et Saussignac :
Le jus est extrait dans un pressoir pneumatique à faible pression constante. Il ne lui reste ensuite qu’à évoluer à son rythme dans les chais sans artifices oenologiques pour découvrir un jus riche en sucre et en arômes.
Le collage et la filtration sont effectués de manière très légère,ce qui amène parfois un léger dépôt en bouteille.
pour ceux qui veulent en savoir plus …
2 noms de château :
– Château Larchère : c’est un peu notre vin par Tradition, La densité de plantation du vignoble est d’environ 3000 plants par hectare.
– Château Les Côteaux de Larchère : que l’on peut considérer comme notre haut de gamme, la densité de plantation du vignoble est de 5800 plants par hectare.